правила дискуссия архивы поиск настройки
Дерево сообщений.
Имя: Mail:

                    ON          
 

755 R  TREE  ARCHIVE  (190.146.132.205)  Clovis  ( 2013-03-09 10:45:42 )
Когда умер Сталин, "приход" остался почти таким же. Через несколько месяцев арестовали Берию и многих людей из высшего руководства госбезопасности, но основная масса работников осталась на своих местах. Репрессии же прекратились ещё до ареста Берии. Вспомнить хотя бы знаменитую бериевскую амнистию. Вообще говорят, что Берия был главным сторонником оттепели.

Граждане Советской России/СССР рвали в эмиграцию во все годы советской власти. Поток начался ещё с белых, и никогда не прекращался. В начале-середине 70-х советская власть приоткрыла эмиграцию евреев, греков и немцев, те и рванули, раз можно. А разрешили бы ехать русским -- рванули бы и русские. Впрочем, они и так рвали, только незаконно: кто убегал из посольств, кто из зарубежных поездок, кто пытался перейти границу, а кто и угнать самолёт.

Сталин был главным зачинателем и руководителем репрессий с конца 20-х по конец 30-х, то есть и раскулачивание, и голодомор, и мясорубка 37/38 -- это его инициатива и руководство. Конечно, от Ленина ему достался репрессивный аппарат, способный организовать хоть выселение сотен тысяч кулацких семей, хоть повсеместные лагеря, хоть массовые расстрелы. Но Сталин усилил этот аппарат, да, к тому же, время от времени менял руководство. А волны репрессий накатывали одна за другой. Но как только Сталин умер, массовые репрессии прекратились.

Репрессии были и в восточноевропейских странах, после того, как их "освободила" Красная армия. Сталин туда дотянулся, посадил нужных людей и запустил маховик. Но Сталин, конечено, не был едиственным кровопийцей. Не он первый, не он и последний. Например, китайские репрессии конца 60-х -- начала 70-х -- это дело рук Мао.