правила дискуссия архивы поиск настройки
Дерево сообщений.
Имя: Mail:

                    ON          
 

3279 R  TREE  ARCHIVE  (74.105.213.163)  papaFi  (Re: *Собиратель историй*(3265))( 2014-05-28 07:46:53 )
>Геологические теории, май фрэнд. Нет, как я понял, места для газа в сланцах. Слишком плотные,непористые.
>Зато рядом нефтеносные пласты.

Что-то типа вот-так:
http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/59602-slancevyy-gaz-v-svete-vodorodnoy-degazacii-zemli.html

и никакой органики забудьте.


3265 R  TREE  ARCHIVE  (37.221.248.237)  Собиратель историй  (Re: * J0ker*(3262))( 2014-05-27 07:28:22 )

>
>Какая-то феерическая херня, смысл скрывать добычу природного газа прикрываясь какими то сланцами?

Геологические теории, май фрэнд. Нет, как я понял, места для газа в сланцах. Слишком плотные,непористые.
Зато рядом нефтеносные пласты.

...

И разве не феерическая херня теория о глобальном потеплении вызванном человечеством?

Таких потеплений было немало и в прошлом, когда человечество еле видно было.

А ведь приняли без учета мнения оппонентов как руководство к действию.


3262 R  TREE  ARCHIVE  (109.174.113.100)  _J0ker  (Re: *Собиратель историй   - папаФи*(3256))( 2014-05-27 07:23:48 )

>Себестоимость добычи 1000 м3 так называемого сланцевого газа в США составляет 70 — 90 долларов. Для сравнения: себестоимость российского свободного газа из газовых месторождений где-то около 19 долларов США. При этом для гидроразрыва горных пород американцами применяется целая гамма экологически опасных реагентов, что заставляет некоторые страны отказываться от их услуг.
Какая-то феерическая херня, смысл скрывать добычу природного газа прикрываясь какими то сланцами?
Себестоимость там как бы не больше 500, эти проекты в Штатах активно дотирует государство, отсюда цена что-то в районе 180 если память не изменяет.
Как на Украине газовую проблему собрались решат за счёт сланцевого газа - какое государство будет дотировать эти проекты на Украине...
...Россия уже точно ничего там не дотирует.
Сейчас мы будем наблюдать очевидно экономическую удавку, 23 года спонсорства кончились.
К чему это привело - можно видеть каждый день по новостям.


3256 R  TREE  ARCHIVE  (37.221.248.237)  Собиратель историй - папаФи  ( 2014-05-27 03:49:45 )

— Итак, сланцевых газов как самостоятельного энергоносителя не существует. Но каким образом США увеличили объемы газодобычи?
— На территории США известно несколько мощных нефтегазоносных провинций и бассейнов и около 10 тысяч газовых, и до 20 тысяч нефтяных месторождений в их пределах. И если феномен резкого увеличения газодобычи в США имел место, то объяснить его, как мы полагаем, можно только: эксплуатацией ранее законсервированных газовых месторождений из энергетического фонда страны, как это случилось с газовым месторождением Вудфорд, переведенным в последние годы в разряд «газосланцевых» месторождений; перехватом вертикальных газовых потоков из глубоко погруженных очагов современного или недавнего по геологическим меркам нефтегазообразования в разрезе нефтегазоносных бассейнов. Для облегчения подобных перехватов бурятся наклонно-горизонтальные скважины с гидроразрывом вмещающих пород, существенно повышающим приемистость и степень проточности для глубинных газовых потоков.
Себестоимость добычи 1000 м3 так называемого сланцевого газа в США составляет 70 — 90 долларов. Для сравнения: себестоимость российского свободного газа из газовых месторождений где-то около 19 долларов США. При этом для гидроразрыва горных пород американцами применяется целая гамма экологически опасных реагентов, что заставляет некоторые страны отказываться от их услуг.
— Как известно, американские компании предлагали свои услуги по поискам скоплений сланцевых газов на территории европейских стран. Отмечены ли их усилия какими-либо успехами?
— Реклама газодобывающих компаний их успехов в деле обнаружения сланцевого газа в США была настолько эффективной, что привлекла внимание геологических служб Франции, Германии, Польши, Украины и других европейских стран. Не осталась в стороне от желания обнаружить газосланцевые залежи и геологическая служба Беларуси, специалистами которой было намечено несколько участков для дополнительных исследований. Сегодня уже можно говорить, что Франция и Германия отказались от идеи обеспечить себя собственными газосланцевыми энергоносителями по экологическим соображениям, а поиски сланцевого газа в Польше оказались безрезультатными. Бесперспективной была признана и территория Беларуси.
— В чем причина этих неудач?
— Рекламные акции газодобывающих компаний США не сопровождались серьезными геологическими обоснованиями, и от заинтересованных сторон ускользнула информация о том, что американский газосланцевый бум проистекает из ложной идеи о связи газов с плотными сланцами, у которых чрезвычайно низкие собственная газоносность, пористость и газопроницаемость. Все это, по выражению одного японского ученого, находится в диапазоне «нанозначений». От исследователей ускользнуло и соображение, что любые попытки добычи сланцевого газа из подобных сланцев в соответствии с законами физики и подземной газодинамики совершенно бесперспективны и могут приводить только к «нанорезультатам».
Геологическая неопределенность в выборе бассейнов, объектов для постановки буровых работ и технологий испытания скважин, не совместимых со здравым геологическим смыслом, породила скептическое отношение специалистов к проблеме сланцевого газа в целом. Так, по поводу спровоцированного СМИ США интереса к этой проблеме польские геологи И. Матиасик и П. Сух выразились совершенно определенно: «Этот интерес обусловлен глобальным помешательством на пункте сланцевого газа…»