правила дискуссия архивы поиск настройки
Дерево сообщений.
Имя: Mail:

                    ON          
 

3275 R  TREE  ARCHIVE  (74.105.213.163)  papaFi  (Re: *Собиратель историй - папаФм*(3253))( 2014-05-28 07:31:23 )
>Но даже это крайне низкое содержание газа обязано, как мы установили, своим происхождением не самим сланцам, а глубинным газовым потокам из очагов современного нефтегазообразования или из глубже расположенных месторождений свободного газа.

Насчет, низкого или высокого содержания ничего сказать не могу. А вот по поводу процесса образования автор прав.
Как обьяснили мне в штатах в отличии от Сибири или Аравии сейсмическая активность сильнее. Поетому таких больших "нефтегазовых ловушек" с огромными запасами,которые образуются из-за глубинных углеводородных потоков не обрауется. Газ накапливаается в сланцах(пористых весчествах типа губки). Запасы его огромны,хотя разбросаны по территории и извлекать их технически труднее.


3253 R  TREE  ARCHIVE  (37.221.248.237)  Собиратель историй - папаФм  ( 2014-05-27 03:44:39 )

http://matveychev-oleg.livejournal.com/1142692.html

— Анатолий Викторович, по заказу геологической службы Беларуси вы занимались научной проработкой газосланцевой проблемы и даже в начале этого года в журнале «Весцi НАН Беларусі, серыя хiмiчных навук» опубликовали результаты своих исследований. Скажите, сланцевый газ — это действительно революция или нечто иное?
— Нечто иное. Это борьба за рынки сбыта углеводородных энергоносителей в виде сжиженного (и якобы сланцевого) газа (ССГ), поставки которого в Европу и Японию, как полагают, начнутся в 2015 году и серьезно повлияют на позиции России как традиционного поставщика газа в Европу.
О якобы новом источнике горючих газов заговорили после того, как в 2008 году неожиданно для международных экспертов добыча природного газа в США возросла на 7,5 % (или 41,7 млрд. м3). Американские газодобывающие компании связали этот факт с освоением сланцевого газа, запасы которого будто бы достигают 1 500 трлн. м3, из которых уже в 2015 году планируется добывать около 180 млрд. м3 газа, а к 2020 году — до 220 млрд. м3, что составит половину всей добычи газа в США.
— Действительно ли в сланцах содержится так много газа?
— Нет. В горючих сланцах в их естественном залегании нет ни горючих газов, ни нефти. Но в них содержится от 10 до 80 % органического вещества. Поэтому они могут гореть. А вот откуда взялся термин «сланцевый газ» — это вопрос к газодобывающим компаниям США. Их скважины забуривались на территориях распространения совсем не газоносных сланцевых толщ Барнет, Марцеллус, Хайнесвилл и других. Содержание горючих газов в подобных сланцах крайне низкое (в пределах 1,5 — 10,5 м3 на тонну сланца), они очень плотные и мало-пористые, что не позволяет связывать с ними те огромные запасы сланцевого газа, о которых говорят газодобывающие компании. Но даже это крайне низкое содержание газа обязано, как мы установили, своим происхождением не самим сланцам, а глубинным газовым потокам из очагов современного нефтегазообразования или из глубже расположенных месторождений свободного газа.
Другими словами, газосланцевые месторождения сами по себе не существуют. За них выдаются разнообразные газы нефтегазоносных бассейнов, «подпруженные» выше залегающими плотными негазоносными сланцами. Все месторождения так называемого сланцевого газа связаны, как мы установили, с нефтегазоносными осадочными бассейнами, «вкрапленными» в более обширные территории распространения сланцевых толщ.