3229 R  TREE  ARCHIVE  (109.174.113.228)  _J0ker (
Re: *N Zyrlin*(3228))
( 2014-05-23 05:26:26 ) >Буденный, Че Гевара и Шамиль Басаев, когда шли на Польшу, Боливию и Дагестан, тоже думали, что народ подымется и поддержит их освободительный поход.
>А вышло навыворот.
Выходило и по другому. Вопрос в компетенции.
Тут один малообразованный гражданин цитировал из "Москва-Петушки" - ему простительно, кроме этого откровения отпрыска советских функционеров на котором природа конкретно отдохнула (как следствие параноя, алкоголизм и рак горла) - не изучал иного.
Но бывало и по другому. Хотя проблемы всегда были одни и те же.
"В зале послышался шум и выкрики. Слова попросил гимназист Окушев, сын
аптекаря, парень со старательно накрученным хохлом. Одернув гимнастерку, он
начал:
- Я извиняюсь, товарищи. Я не понимаю, чего от нас хотят. Чтобы мы занимались политикой? А учиться когда мы будем? Нам гимназию кончать надо. Другое дело, если бы создали какое-нибудь спортивное общество, клуб, где
можно было бы собраться, почитать. А то политикой заниматься, а потом тебя повесят за это. Извините. Я думаю, на это никто не согласится.
В зале раздался смех. Окушев соскочил со сцены и сел. Его место занял молодой пулеметчик. Бешено надвинув фуражку на лоб, метнув озлобленным взглядом по рядам, он с силой выкрикнул:
- Смеетесь, гады!
Глаза его - как два горящих угля. Глубоко вдохнув в себя воздух, весь дрожа от ярости, он заговорил:
- Моя фамилия - Жаркий Иван. Я не знаю ни отца, ни матери, беспризорный я был; нищим валялся под заборами. Голодал и нигде не имел приюта. Жизнь собачья была, не так, как у вас, сыночков маменькиных. А вот пришла власть советская, меня красноармейцы подобрали. Усыновили целым взводом, одели, обули, научили грамоте, а самое главное - понятие человеческое дали.
Большевиком через них сделался и до смерти им буду. Я хорошо знаю, за что борьба идет: за нас, за бедняков, за рабочую власть. Вот вы ржете, как жеребцы, а того не знаете, что под городом двести товарищей легло, навсегда
погибло...
Голос Жаркого зазвенел, как натянутая струна...
- Жизнь, не задумываясь, отдали за наше счастье, за наше дело... По всей стране гибнут, по всем фронтам, а вы в это время здесь карусели крутили. Вы вот к ним обращаетесь, товарищи, - обернулся он вдруг к столу президиума, - вот к этим, - показал он пальцем на зал, - а разве они поймут? Нет! Сытый голодному не товарищ. Здесь один только нашелся, потому что он бедняк, сирота. Обойдемся и без вас, - яростно накинулся он на собрание, - просить
не будем, на черта сдались нам такие! Таких только пулеметом прошить! - задыхаясь, крикнул он напоследок и, сбежав со сцены, ни на кого не глядя,
направился к выходу.
Из президиума на вечере никто не остался. Когда шли к ревкому, Сережа огорченно сказал:
- Вот какая буза получилась! Жаркий-то прав. Ничего у нас не вышло с этими гимназистами. Только зло берет.
- Нечего удивляться, - прервала его Игнатьева, - пролетарской молодежи здесь почти нет. Ведь большинство или мелкая буржуазия, или городская интеллигенция, обыватели. Работать надо среди рабочих. Опирайся на лесопилку и сахарный завод. Но от митинга польза все-таки будет. Среди учащихся есть хорошие товарищи."
...
Народец на югах России всегда отличался подходом "моя хата с краю", причём сейчас большинству мозгов не хватает понять чем это "с краю" сейчас может закончится.
Как и весёлому в прошлом городу Одессе.