правила дискуссия архивы поиск настройки
Дерево сообщений.
Имя: Mail:

                    ON          
 

1911 R  TREE  ARCHIVE  (100.1.150.217)  Хазари  ( 2013-12-27 18:35:51 )

Хазария была торговой империей. Арабские путешественники писали, что хазары ничего не производят и ничего не вывозят из страны, кроме рыбьего клея. Транзитная торговля купцов-иудеев была основным источником финансирования бюджета каганата. Поэтому в Хазарии существовала вынуждена относительная веротерпимость.

В купеческой империи, какой была Хазария, торговые пути были нервами государственного организма. Караванные пути связывали каганат как с Азией, так и с Европой. Один путь вел в Хазарию из Багдада через Кавказ.

Второй - через Мерв, Бухару, плоскогорье Устюрт, через Яик, вдоль Волги в Булгар и дальше.

Однако распад Арабского халифата привел к потере хазарскими купцами удобного караванного пути из Багдада в Итиль. Иудейским купцам пришлось воевать за них с мусульманами-шиитами. Опять нужны были воины-наемники. Лучше всего для этого подходили варяги-язычники. Хазарский царь нанял кн. Олега с женой. Он пообещал им за это разделение Восточной Европы и поддержку за уничтожение Русского государства и кн. Аскольда.

Еще в середине IX в. хазары договаривались с варягами о разделе Восточной Европы, а в X в. каганат сам захватил ее почти всю. Бывшие данники Хазарии - вятичи, радимичи, северяне и другие славянские племена уже были включены в состав каганата. Рубеж IX-Х веков был вершиной могущества Хазарии и порой смертельной опасности для племен Восточной Европы.
...
В середине X в. Хазария перестала быть заметной политической силой в Восточной Европе. Правда, некоторые владения каганат все же сохранил, хотя схидноприазовськи степи были заняты печенегами, Таманский и восточно-крымские порты - Таматарха (Тмутаракань), Фанаго-рия, Керчь и др. все еще находились под властью хазар. Каганат из последних сил пытался удержать их, поскольку через эти морские порты осуществлялась связь государства с богатыми странами Передней Азии и Византией. Экономика каганата опиралась теперь только на широкие международные торговые связи, которые установились у него с близкими и дальними народами и государствами в прежние времена. Большую роль играла при этом транзитная торговля, а то и спекулятивной перепродажи. Хазария превращалась в типичную паразитическую государство, его правители держались на подачках торгового капитала. А купцов устраивала власть, которая организовывала защиту их интересов, защита торговых городов, в которых сосредоточивалось все экономическую жизнь каганата.

Изменился и характер ремесла в этих городах. Самобытное искусство погибло, ремесленники уже не создавали художественных произведений. Место ремесленников-одиночек заняли большие мастерские, в которых изготовлялись вещи для массовой продажи.

Великая держава с крепкой экономической базой, яркой культурой, сильной властью, которая смогла сплотить вокруг себя разноэтнические народы, распалась. От нее осталось маленькое паразитическое ханство, тормозило развитие экономики в соседних государствах, мешало их торговли с Востоком. Достаточно было небольшого толчка, чтобы оно исчезло с лица земли.